Громким шепотом

автор: Валерий Михайленко
10 февраля

В четверг, 8 февраля в концертном зале Рязанской областной филармонии выступил Борис Гребенщиков и группа Аквариум».

Перед началом концерта в зале звучали индийские мантры и баджаны. Зрители не спеша двигались по залу и занимали места. Свет в зале погас, на сцену вышел идейный вдохновитель «Аквариума» с музыкантами и сыграл первые песни из «Русского альбома».

«Словами не передать, как мы скучаем по Рязани»

Борис Гребенщиков поприветствовал зрителей своим фирменным мягким баритоном. Лидер группы начал играть первым. Бархатистый звук его акустической гитары наполнил зал. Продолжила программу песня «Тяжелый рок», где из тяжелого были только несколько риффов от Алексея Зубарева. Особенно приятно было слушать его аккуратные и выверенные ходы в песнях «Не было такой» и «Елизавета». Уже традиционно для рязанцев группа «Аквариум» подготовила отборное попурри из песен разного времени. То песни из 77-го — в самое невеселое время группы на примере «Стучаться в двери травы», то песни из с сольного альбома БГ «Соль», записанного с интернациональным составом музыкантов в 2014 году. 
Несмотря на солидность концертного зала и своеобразное спокойствие не все зрители смогли усидеть на месте. Уже на песне «Праздник урожая во дворце труда», которая своим ритмом где-то из регги, где-то из блюза задала танцевальный настрой, что в боковых проходах собрались некоторые особо желающие подвигаться в такт музыке.

«В первый раз история проходит, как трагедия, а потом как комедия»

Так высказался Борис о новом альбоме группы «Время N». По его словам, альбом обязан своим названием одной «гаденькой» песне. Лидер группы пообещал, что скоро эта песня появится во всех цифровых магазинах. «Я постараюсь выпустить сборник даже на аудиокассетах», – признался артист.
Неожиданно среди инструментов на сцене появился баянист из «Аффинажа». В общем миксе игра Александра Корюковца звучала достаточно неожиданно, но вполне доступно. Также небольшим откровением стала электроскрипка. Точнее звук, отражающийся от стен зала. Никогда прежде не доводилось слушать такие богатые обертона от бестелесной «любимицы Паганини». Вернемся к благодарности техникам.
А вот ударник из «Сплина» совсем не удивил. Сложилось ощущение, что Алексей Мещеряков именно там и нужен. Что ему там и нужно играть. Никаких лишних сбивок и звона тарелок. Только необходимые акценты и адекватно отстроенный щелчок бочки. Браво!
Отдельное удовольствие рязанцы получили от певучести баса Александра «Тита» Титова. Например, в песне «Пришел пить воду» отчетливо слышался контрабас, а в «Ласточках» снова угадывался низ бас-гитары. Но в руках музыканта это был один и тот же инструмент. Вот это называется филигранное звукоизвлечение.+

«Мы ж не Ленинград! А что сделать? Правда жизни»

К слову об игре. На сцене снова появился Игорь Тимофеев. На этот раз он большее внимание уделил духовым инструментам и один раз за концерт взял в руки греческую бузуку. Его матовый саксофон отдельные моменты концерта резко «выдергивал уши» к потолку зала и заставлял плыть над сценой. «Иногда мне жаль, что вы не здесь», – указал Гребенщиков на пол сцены после очередного соло Тимофеева.
Сам Борис Борисович несмотря на свои годы все еще выплясывал на сцене, играя самые зажигательные ритмы «Аквариума». Его голос стал еще более притягательным и пронизывающим, а его фирменная улыбка заставляла зрителей визжать от восторга. Его сын Глеб спрятался за бонгами и бубнами и украшал все песни отца, фолковыми и индийскими штрихами.
Напольные абажуры, выставленные на сцене привнесли в концерт домашний уют и тепло. Особенно это почувствовалось на песнях исполненных «Аквариумом» на бис. Рязанцы встали вплотную к сцене и громко аплодировали артистам, «наполняя восторгом музыкантов и на следующие концерты», – признался перед уходом за кулисы Борис Гребенщиков.

Фото: RZN.info / Валерий Михайленко

почитать

    куда пойти в выходные

    Показать еще

    Мнения

    comments powered by HyperComments