Картины из песка и гитарный перебор. В Рязани состоялось единственное представление проекта «Тихая музыка»

автор: Светлана Крючкова
22 января

В среду, 21 января, кафе «Фонтан» Рязани стало творческой площадкой для выступления московского проекта «Тихая музыка». В заведении собрались гурманы, любящие качественную авторскую музыку и необычные шоу. На их суд представили программу «Времена года» – синтез живой гитарной музыки и песочной анимации. Зрители наблюдали, как в режиме реального времени рождались и исчезали настоящие картины из разноцветного песка, которые проецировались на большой экран. Сопровождали это действо романтичные сольные гитарные композиции. На сцене в этот вечер выступали sand-art художница Лилия Чистина и композитор и гитарист Кирилл Волжанин.

Картинами из песка рязанцев балуют не часто – последний раз такое шоу показывали в Рязани в августе прошлого года. Поэтому в этот будний вечер пространство кафе было переполнено зрителями, желающими приобщиться к прекрасному. Молодая художница в течение часа непрерывно создавала песочные картины на тему времен года. Это были сюжеты, посвященные всем месяцам года, во многих из них мелькали детские лица, женские фигуры, что придавало им еще больше привлекательности. В темноте, окутавшей зал, все гости окунулись в волшебный фантазийный мир. Руки Лилии постоянно двигались, летающие брызги разноцветного песка рождали неповторимую атмосферу, картины сменяли друг друга, пронося всех собравшихся по миру прекрасного. Романтика происходящего в то же время говорила о мимолетности нашей повседневной жизни: времена года сменяют друг друга, месяцы приходят и уходят, ничто не вечно.

Начиная с 1 сентября зрители вместе с Лилией прошли через весь год. Дождливая осень, грусть у окна, Новый год, Масленица, Пасха, жаркое лето с одуванчиками и урожайный август – так замкнулся годовой круг. Соответствуя разным настроениям года, звучала волнующая гитарная музыка Кирилла Волжанина. Музыкальные композиции были и в русском стиле, и в ирландском, даже горячие мотивы фламенко нашли место в этом концерте.

Времена года сменяют друг друга, месяцы приходят и уходят, ничто не вечно

Артисты страстно и увлеченно рассказали о своем проекте. Лилия призналась, что рисует песком уже где-то 8-10 лет. Вся магия состоит в союзе ловкости рук и творческого подхода. Все, что нужно, это песок, свет, поверхность и камера для того, чтобы это увидели другие.

В Рязани выступил ограниченный состав музыкантов в камерном варианте – только одна гитара Кирилла Волжанина. Кирилл охарактеризовал свою музыку как противоположную той, что звучит на Первом канале. Там все очень ярко и шумно, а в его проекте «Тихая музыка» наоборот камерная и нежная атмосфера.

В творческом сотрудничестве художницы и музыканта всегда есть место взаимному подстраиванию под материал друг друга. Как сказала Лилия, иногда она ищет какие-то нужные музыкальные фразы для своих уже готовых образов, а иногда под готовые композиции Кирилла у нее рождаются совершенно новые картины. Кирилл поведал, что у них с Лилей одинаковый дух внутри, одинаковое состояние души, процесс сотворчества идет на одной волне. Получается цельная картина восприятия в их шоу – зритель не будет разделять музыку и песочные картины между собой.

Фото: RZN.info / Светлана Крючкова

почитать

    куда пойти в выходные

    сегодня в 17:00
    сегодня
    сегодня
    23 сентября в 19:00
    Показать еще

    Мнения

    comments powered by HyperComments