Мстители галактики

автор: Иван Артеменко
4 мая

В четверг, 3 мая, в российских кинотеатрах стартовал, пожалуй, самый ожидаемый фильм весны — «Мстители: Война бесконечности». Блокбастер стал уже девятнадцатым в киновселенной Marvel, отметившей в этом году десятилетие.

Действие всех фильмов происходит в одном мире, имеется сквозной сюжет. Поэтому, чтобы лучше понять, что происходит на экране, стоит посмотреть предыдущие части супергеройской серии или хотя бы 12-минутное видео от «Кинопоиска».

«Войну бесконечности» пропустить нельзя

Сразу обмолвлюсь: я не фанат киновселенной Marvel, из «Мстителей» видел только первую часть, да и то смог досмотреть их только с третьей попытки: очень уж заштампованным показался фильм. Но «Войну бесконечности» пропустить было нельзя — вместе с Тони Старком, Черной Вдовой, Тором, Капитаном Америка против сил зла сразятся Доктор Стрейнжд, Человек-Паук и команда «Стражей галактики». В общем, почти все главные супергерои Marvel.

Получилось ли создателям гармонично уместить их всех в один фильм? Попробуем разобраться.

Сюжет стартует через два года после событий «Противостояния». Команды «Мстителей» больше не существует, но зло не дремлет: Танос пытается собрать все шесть Камней бесконечности — могущественных артефактов, наделяющих обладателя поистине божественной силой. «Мстителям», «Стражам галактики» и другим героям приходится объединиться, чтобы спасти вселенную от ужасной участи, которую ей готовит Танос.

Шутки кончились

Дальше рассказывать нельзя, чтобы избежать спойлеров. С первых минут картина дает понять, что шутки кончились — началась настоящая война и далеко не всем супергероям суждено дожить до ее конца. Но с мрачностью создатели не переборщили — юмора много и он к месту. Тони Старк, Человек-Паук, «Звездный лорд» и енот Ракета иронизируют при каждом удобном случае.

Несмотря на два десятка действующих лиц из разных серий, фильм не превращается в супергеройский капустник. Персонажи вливаются постепенно, сюжетные линии идут параллельно и сходятся в самом конце.

Значительная часть повествования проходит в космосе, важное место занимает команда «Стражей галактики» и судьба Гаморы — приемной дочери Таноса. Иногда фильм начинает напоминать по своему размаху «Звездные войны» и другие космооперы, а местами отсылает и к жанру фэнтези.

О злодее

Главная звезда «Войны бесконечности» — это Танос в исполнении Джоша Бролина. Он не карикатурный злодей, который хочет завоевать вселенную просто так, чтобы было. Он искренне уверен, что делает добро, спасает галактику от гибели, не считая свои жестокие методы чем-то плохим. На пути к цели Таносу приходится не только сражать врагов, но и идти на жертвы.

О героях

Теперь про силы добра. Их истории, образы и характеры раскрыты еще в предыдущих фильмах. Все персонажи к месту, между ними чувствуется «химия» — их отношения не выглядят фальшивыми. Хочется переживать за героев, ведь в противостоянии с Таносом они уже не выглядят непобедимыми и бессмертными.

А теперь о главном: концовка фильма очень нетипична для блокбастеров от Marvel и способна повергнуть в шок. Финал буквально заставляет фанатов считать дни до следующей части. И сделано это умело, без резкого обрыва повествования на полуслове.

Стоит ли идти на фильм? Да, однозначно, даже если вы не фанат предыдущих частей. «Мстители: Война бесконечности» — это не просто очередной фильм про супергероев, а эпичная, красивая и трагичная сказка о борьбе добра со злом. В ней не стоит искать глубокие смыслы, нужно просто погрузиться в этот вымышленный мир. При этом для просмотра не обязательно досконально знать всю подноготную, достаточно немного ознакомиться с событиями предыдущих фильмов.

Ждем продолжения

Можно ли сравнить «Войну бесконечности» с последним творением вечных конкурентов из DC? Пожалуй, нет. «Лига справедливости» проигрывает по всем фронтам. Борьба команды во главе с Бэтменом и Суперменом со «Степным волком» смотрится разборкой в песочнице по сравнению с событиями последнего творения Marvel.

Ждем продолжения. We believe in Avengers...

Премьерный показ, организованный радиостанцией «Европа плюс Рязань», прошел в кинотеатре «Малина».

почитать

    куда пойти в выходные

    Показать еще

    Мнения

    comments powered by HyperComments