Песни без слов

автор: Валерий Михайленко
4 февраля

Группа «ДиДюЛя» с ее бессменным лидером поехала в очередной тур. По статистике выступлений среди российских инструментальных коллективов лидирует именно она. Каждый год Валерий Дидюля вместе с музыкантами проезжает по 130 городам мира. Первый концерт в поддержку прошлогоднего альбома «Аквамарин» прошел в Рязани.

Среди собравшихся в филармонии преобладали люди зрелого и пожилого возрастов

Хотя можно было встретить на балконе и молодых девушек, и обнимающих их спутников. «Мы очень любим звуки гитары. Они расслабляют душу и нервы», - признались зрители.

С первых звуков «испанки» стало ясно, что исполнитель не проронит ни слова. Она скажет все за него. Где-то спокойно и степенно, а где-то резко и порывисто, иногда переливаясь через край слышимого диапазона. Через пару-другую композиций уши будто выключаются и музыку ощущает все тело. Особенно хорошо это было заметно при звучании «Пещерного города Инкерман» или «Айседоры». Во время игры рязанцы просто замерли на местах.

Сначала даже и не понятно, что же звучит за стиль

Фламенко — не фламенко. Нью эйдж тоже только в частях. Также угадываются нотки фолка, аранжировка  —  так совсем из хауса. Неразбериха да и только. Только ближе к концу концерта понимаешь, что здесь все. Все и сразу. В одном коктейле. Одновременно гадаешь, что же будет дальше и растворяешься в звуке. Валерий Дидюля в «Arabica» играет на греческой бузуке, а в «Виниле» — на электро-акустике. В «Пути домой» звучит фламенко-гитара, а в «Поселке из Румынии» — классическая акустическая гитара. Теперь в программу добавились струнные и вокал, отчасти от фолка, отчасти от джаза. В некоторых весьма неожиданных местах было слышно кахон. Такие нововведения весьма непривычны, но это уже дело вкуса.

Отдельное спасибо за шоу перкуссионистам Александру Второву и Рустему Бари. Эти музыканты уже не первый год работают в группе и точно знают, где какая сбивка нужна для поддержки краски аранжировки в конкретном здании.

Далее об акустике
 

Здание филармонии дает звучать достаточно гармонично симфоническим и струнным инструментам, но с такими пространственными вещами как у «ДиДюЛи» нужно было поработать над плотностью звука, а не только над «воздушностью». «Етишкины пассатижи» (название одной из композиций) сильно «размотало» по залу именно поэтому.

Свет преобладал в тонах моря (оно и неудивительно), и наряд на Валерии Дидюле был сродни пиратскому: белая рубаха со свободными рукавами и расстегнутый халатоподобный френч так и тянули к неизведанным далям океана. Вторая солистка «EVгеника» в одежде придерживалась цветов роковой дамы моряка. Весь концерт проходил в томном и загадочном полумраке, что добавило шарма и в ощущения от звука. Например, в «музыкальной дуэли» ритмов, где Валерий исполнял пассажи, а Рустем Бари на перкуссии повторял его ходы сбивками, немаловажную роль сыграло освещение.

К акцентам концертной программы также можно отнести и присутствие валторна, тромбона, саксофона, блок-флейты и трубы. Именно они давали возможность очнуться от «уплывания» в пучину раздумий и тормошили зрителя. Один из «духовиков» Рамиль Муликов еще и подпевал в бэках в ходе выступления.

Наконец, стоит сказать о создателе всех этих невероятных мелодий и композиций
 

Валерий Дидюля, как он сам часто признается в интервью, всегда готов к новым открытиям и загадкам. Для него сама музыка — это неизведанная тайна, и он с коллективом каждый день ищет в ней что-то новое, открывает и пересматривает настроение и душу - свою и слушателя. «С появлением нового альбома «Аквамарин» в нашей программе появились скрипки и виолончель, в гармонии более заметное место занял голос», – рассказал артист.

Если вы еще не были ни на одном концерте «ДиДюЛи», то настоятельно рекомендую там побывать.

Фото: RZN.info / Валерий Михайленко

почитать

    куда пойти в выходные

    Показать еще

    Мнения

    comments powered by HyperComments