Рок-культура

автор: Иван Артеменко
7 октября

Больше месяца назад на рязанских остановках появились примечательные афиши: на прохожих взирали фронтмены MUSE, System of a Down, Nirvana и других культовых рок-групп современности, которых собрали в оркестр при помощи «фотошопа». Таким оригинальным способом рязанцев зазывали на симфоническое рок-шоу RockestraLive. Оркестр, исполняющий симфонические кавер-версии хитов культовых британских и американских групп, собрался два года назад в Москве. С тех пор коллектив объехал с гастролями десятки городов, выступал на крупных площадках.

Коллектив объехал с гастролями десятки городов

К печали организаторов, в день концерта, в пятницу, 6 октября, зал МКЦ заполнился лишь наполовину. С получасовой задержкой музыканты заняли свои места и затянули один из главных хитов 2008-го года — «Viva la Vida” от Coldplay. Первая композиция показала, что оркестр еще не «раскочегарился», публика также не ответила сильными эмоциями. Но зал не долго оставался скупым на эмоции.

Зрителям приходилось играть в «Угадай мелодию» – песни никто не объявлял. Впрочем, первые несколько треков мог отгадать любой человек, интересовавшийся музыкой в последние лет 25: «Personal Jesus” от Depeche Mode и «Clint Eastwood” от Gorillaz публика узнала с первых нот.

Большинство песен мог отгадать любой человек

Однако оркестр не стал зацикливаться на хитах, в свое время звучавших из каждого утюга и порадовал британским инди: песнями Arctic Monkeys и Franz Ferdinand, чем приятно удивил автора этих строк. Само собой, в первом «британском» отделении не обошлось без творчества групп, музыка которых просто создана для симфонического оркестра — MUSE и Radiohead. “New Born” и «Hysteria” буквально взорвали зал, а «No Surprises” погрузила публику в атмосферу светлой грусти.

Венчали первое отделение бессмертная We Will Rock You и самая известная композиция Blur – Song 2. И если первую оркестр отыграл довольно «буднично», то вторую исполнил так, что несколько особо проникшихся зрительниц устроили танцы.

Шоу не стало откровением, однако помогло немного вернуться в прошлое

Второе отделение стартовало с одного из самых узнаваемых киношных саундтреков — главной темы из фильма «Миссия невыполнима». Больше к теме кино музыканты не возвращались и перешли на американский рок из нулевых: System of a Down, Nickelback, Linkin Park — джентльменский набор для кавер-групп. Приятной неожиданностью стала песня из последнего альбома ныне распавшихся My Chemical Romance – “Sing”. Ребятам из RockestraLive удалось довольно гармонично перенести ее на свои инструменты. На финал музыканты припасли композиции потяжелее: особенно удалась сыгранная на бис «Chop Suey” — пожалуй лучшая точка для концерта.

Шоу не стало каким-то откровением, однако помогло немного вернуться в прошлое и вспомнить хиты того времени, когда главными звездами мировой сцены были представители рок-культуры. Тогда многие слушали такую музыку еще на кассетных плеерах либо переписывали друг у друга через диктофон на простеньких телефонах. Этим и дороги такие концерты.

Фото: RZN.info / Иван Артеменко

почитать

    куда пойти в выходные

    21 октября в 23:00
    21 октября в 23:00
    21 октября в 23:00
    Показать еще

    Мнения

    comments powered by HyperComments