Свет, в котором нет тьмы

автор: Антон Свиркин
6 июня

В воскресенье, 5 июня в концертном зале Рязанской областной филармонии выступил Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». Несмотря на то, что полного аншлага не наблюдалось, послушать легенду русского рока собралось достаточно много зрителей.

Перед началом концерта в зале звучали индийские мантры и баджаны, настраивая публику на нужный лад. Зрители не спеша рассаживалась по местам, делясь своими впечатлениями – среди них оказалось немало тех, кто побывал на дневном выступлении БГ на Подбелке.

Послушать легенду русского рока собралось достаточно много зрителей

Свет в зале погас, и на сцену вышел Борис Гребенщиков и музыканты «Аквариума». «Какая радость видеть вас здесь», - приветствовал лидер группы публику. – Мы подумали, что сегодня подходящая ситуация, чтобы спеть вам несколько песен». После музыканты заиграли первую композицию концерта – «Тяжелый рок», вопреки своему названию звучавшую достаточно лирично и проникновенно. Ее сменила более старая композиция – «Пока не начался джаз» с культового альбома «День Серебра».

«Аквариум» подготовил для рязанских слушателей весьма разнообразную программу – старые песни сменяли более новые, но каждую из них зал неизменно встречал аплодисментами. Прозвучала и заглавная композиция с недавно вышедшего миниальбома «Песни Нелюбимых». Также «Аквариум» сыграл несколько песен с сольного альбома БГ «Соль», записанного с интернациональным составом музыкантов.

Несмотря на солидность концертного зала, не все зрители смогли спокойно просидеть на месте. Уже на песне «Аригато», которая задала танцевальный настрой, некоторые начали пританцовывать – кто-то на своих местах, а кто-то специально стал пробираться для этого в проход.

«Аквариум» подготовил для рязанских слушателей весьма разнообразную программу

В середине концерта Борис Гребенщиков поблагодарил всех собравшихся и отметил: «В мире что-то неуловимо изменилось, но мы еще не знаем что». Решив слегка отойти от намеченной программы, БГ стал выбирать, что спеть дальше. ««Никиту Рязанского» спой» - выкрикнул кто-то из зала. «Почти, - тут же отреагировал БГ. – Только имя и фамилия будут другими». И спел песню Булата Окуджавы «За что ж вы Ваньку-то Морозова». После этого музыканты вновь вернулись к собственным композициям. В их числе прозвучала еще одна песня из старого репертуара «Аквариума» начала 80-х «Нам всем будет лучше».

«А теперь пришло время перейти к наукам – обратимся к географии» - заявил Гребенщиков и заиграл песню «Туман над Янцзы», а музыкантов окутал сценический дым – точь-в-точь как тот самый пресловутый туман, «где бродит католик и бродит шаман». Увиденное вызвало восторг у зала. «Рад, что вам понравилась эта песня, но пора менять тональность», - сказал Гребенщиков, после чего незамедлительно последовал рок-н-ролл «До свидания, башня», в ритм которой аплодировал уже весь зал.

Напряжение не стихало и во время самой мощной, по-хорошему, психоделической песни рязанского сета «Аквариума» - «Истребитель», где виртуозное владение инструментом продемонстрировал соло-гитарист группы Алексей Зубарев. После достаточно протяженной композиции, последовала небольшая инструментальная зарисовка, в которой соло на флейте сыграл ирландский участник «Аквариума» Брайан Финнеган. Далее последовало еще несколько энергичных композиций. Публика к этому времени уже начинала вставать со своих мест и танцевать, а самые смелые стали пробираться ближе к сцене. Отыграв основную часть сета, которая завершилась «Поколением дворников», музыканты покинули сцену.

«Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы»,- радостно пел зал вместе с БГ

Продолжительная стоячая овация, которую зрители устроили музыкантам, возымела свое действие – группа вернулась. К этому времени почти не осталось никого из зрителей, кто бы сидел на месте, большинство прорвались к сцене, остальные же дослушивали концерт стоя возле своих кресел. «Бис» оказался очень продолжительным – группа сыграла семь песен, в их числе – знаменитую «Ну-ка мечи стаканы на стол», которую хором пел весь зал. После композиции «Дети декабря» Борис Гребенщиков сотоварищи вновь поблагодарили публику и ушел со сцены.

Большинство зрителей, решив что концерт закончился, покинули зал, однако самые настойчивые продолжали скандировать возле сцены и их старания были вознаграждены. «Аквариум» вышел, чтобы сыграть еще одну композицию – «День радости». «Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы», - радостно пел зал вместе с БГ. Закончив играть, Борис Гребенщиков тепло попрощался с рязанской публикой, после чего окончательно ушел.

почитать

    куда пойти в выходные

    Показать еще

    Мнения

    comments powered by HyperComments