Футбольная сказка

автор: Иван Артеменко
24 апреля

На прошлой неделе в российских кинотеатрах стартовал «Тренер» — дебютная режиссерская работа «спасителя отечественного кино» Данилы Козловского. Фильм рассказывает историю Юрия Столешникова — вымышленного футболиста московского «Спартака» и сборной страны. В ответственном матче с румынами главный герой не забивает пенальти, зарабатывает удаление и годовую дисквалификацию.

Оказавшегося «на дне» Столешникова приглашают тренировать провинциальный «Метеор», только недавно вышедший в ФНЛ. На месте оказывается, что футбол никому не нужен, в том числе и игрокам. Но главный герой не сдается и ведет команду к исторической победе.

Данила Козловский снова сыграл Данилу Козловского: от фильма к фильму его персонаж — бизнесмен, летчик, хоккеист, князь (нужное подчеркнуть) — наживает себе неприятности и героически их преодолевает. Но на это все еще довольно приятно смотреть.

Данила Козловский снова сыграл Данилу Козловского

Хорош Владимир Ильин в роли прожженного тренера молодежи, который так и норовит нецензурно выразиться перед командой. Также не разочаровала Ирина Горбачева, сыгравшая президента клуба.

Игроки «Метеора» особо не выделяются, но и не портят картину: среди них были как актеры, так и профессиональные футболисты, в том числе один очень известный.

Футбол показан сочно, но куда слабее, чем хоккей в «Легенде №17» или баскетбол в «Движении вверх». Также серьезно мешает дрожащая камера. Само повествование довольно тягучее, а некоторые сюжетные линии до финала остаются нераскрытыми.

На выходе имеем неплохую спортивную драму о российском футболе, создатели которой не забыли упомянуть его вечные проблемы: нехватку денег, договорные матчи, предвзятых судей, при этом показав, что нужно бороться до конца даже тогда, когда победа под стать чуду.

Неплохая спортивная драма о российском футболе

Вы можете спросить, при чем тут «сказка»? Отвечу: к сожалению, команды из первого и второго дивизионов редко борются за титулы и полуфиналы Кубка России. Они не собирают аншлаги, даже когда играют самые топовые клубы, а по телевидению трудно увидеть матчи Премьер-лиги, не то, что ФНЛ и ПФЛ. В общем, многие детали фильма довольно фантастичны.

P.S.

По сюжету «Метеор» (команда из первого дивизиона) пробивается в финал Кубка России, где играет со «Спартаком». В реальной жизни за трофей совсем скоро поборется настоящая команда из ФНЛ — курский «Авангард». А вот красно-белые споткнулись о «Тосно». А жаль, было бы как в кино.

почитать

    Мнения

    comments powered by HyperComments