Оживший «Яр»

автор: Иван Артеменко
3 октября

3 октября 2015 года отмечают 120-летие со дня рождения Сергея Есенина. К этой дате запланировано множество различных мероприятий, подготовились к празднику и в Театре на Соборной, поставив спектакль по мотивам повести «Яр». Сюжет крутится вокруг Константина Карева, пришедшего в отдаленную деревню. Он влюбляется в местную красавицу Лимпиаду, после чего начинают разворачиваться основные события.

Уже с первой сцены постановка восхищает своей визуальной составляющей. Декорации являются большим конструктором, из которых актеры каждый раз создают окружение для очередной части сюжета. Они абстрактны, благодаря чему зрителям нужно с самого начала включать свое воображение. Не отстают также свет и звук, прекрасно погружающие зрителя в нужную атмосферу, которая постоянно меняется: от романтичной и веселой, до трагичной и мистической.

Уже с первой сцены постановка восхищает своей визуальной составляющей

Не меньшим плюсом является актерская игра. Особенно запомнился «воришка» Аксютка в исполнении Дмитрия Мазепы, не раз рассмешивший зрителей. Хорошо передали образы и главные герои – Карев в исполнении Константина Ретинского и «лесная русалка» Лимпиада, которую сыграла Елена Терехова. Илья Комаров, в свою очередь, прекрасно воплотил образ брата, который не хочет отпускать родную сестру.

Настоящей изюминкой спектакля стали хореография и вокал. Хор из артистов театра пел акапелла, танцевал иногда становясь живыми декорациями. Танцевальные и вокальные номера заменяли собой часть действия, описанного в повести таким образом, что зрителям необходимо было понять, что же хочет показать режиссер, что скрывается за происходящем на сцене.

Стоит отметить, что есть у постановки некоторые особенности, которые могут помешать зрителю проникнуться происходящим на сцене. Так, перед тем, как прийти на спектакль, зрителю необходимо прочесть саму повесть. Отдельные сцены не всегда легко соединяются в единую канву повествования, из-за чего многие поступки героев достаточно трудно понять и объяснить.

Перед тем, как прийти на спектакль, зрителю необходимо прочесть саму повесть

Кроме того, многие события показаны иносказательно, через различные слова, образы и хореграфию, что требует от зрителей развитого воображения. При этом повествование отличается о того, что было в книге, многие моменты опущены или серьезно сокращены.Театр на Соборной уже достаточно давно не является «Театром юного зрителя», что еще раз подтвердил «Яр». Постановка создана для взрослых: ребенку трудно будет понять, что происходит на сцене, а некоторые моменты даже могут неплохо напугать.

В целом можно сказать, что «Яр» от труппы «Театра на Соборной» погружает зрителя в свою непередаваемую атмосферу, радует актерской игрой и многими интересными находками: начиная от декораций и заканчивая живым хором. Прекрасный подарок поклонникам Есенина к 120-летию великого поэта.

Фото: RZN.info / Анастасия Шульгина

почитать

    Мнения

    comments powered by HyperComments