концерт

Анна Королёва и группа «Jump»

Об исполнителе:

Анна Королёва – джазовая саксофонистка, вокалистка, композитор – родилась в семье музыкантов. Обладая абсолютным слухом, с 4-х лет начала играть на фортепиано, аккомпанируя маме. В свой 5-й день рождения будущая артистка получила в подарок проигрыватель и пластинку с музыкой Глена Миллера. Так состоялось её первое знакомство с джазом.

После окончания музыкальной школы по классу фортепиано и музыкального колледжа по классу саксофона Анна Королёва продолжила обучение в Государственной классической академии им. Маймонида, где впоследствии закончила факультет мировой музыкальной культуры по отделению джазовых импровизаций и аспирантуру. Параллельно артистка осваивала классическую композицию, прошла курс обучения актерскому мастерству. В настоящее время Анна Королёва – преподаватель академии.

В джазе Анна Королёва - с 1998 года. Начинала с участия в комбо-проектах известного новосибирского пианиста Евгения Серебренникова, а первую сольную программу, составленную из авторских композиций, представила в московском «Джаз Арт-клубе». В 2000 г. Анна Королёва со своим квартетом впервые приняла участие в международном джаз-фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж». В анонсах фестиваля на телевидении и радио как «открытие сезона» Анну Королёвуширокой зрительской аудитории представил глава московского джаз-ангажемента Юрий Саульский.

Далее последовали выступления на клубных и филармонических площадках, фестивали, гастроли в России и за рубежом, а также участие в различных проектах с такими музыкантами, как Джимми Хис, Кристиан МакБрайд, Гари Барц, Юрий Башмет, Деннис Роуланд, Владимир Чекасин, Игорь Бутман, Хьюберт Лоус, Кармен Ланди, Адам Нюссбаум, Пол Болленбек, Бобби Уотсон, Даниил Крамер, Сергей Манукян, Алекс Ростоцкий.

Исполнительской манере Анны Королёвой свойственна особая импровизационная свобода, мощная энергетика. Её основной инструмент – альт-саксофон, но она искусно владеет и голосом, свободно пользуясь вокальной стилистикой разных джазовых эпох, скэтом, а также играет на клавишных инструментах.

Встреча с маэстро Владимиром Чекасиным, музыкантом с мировым именем, выдающимся педагогом, занимает в биографии Анны Королёвой особое место. Он, фактически, стал её главным учителем в профессии, а совместные выступления на сцене, запись музыки к кинофильмам, гастроли, концерты привели к возникновению особого партнёрского импровизационного ансамбля, который неизменно нравится и зрителям, и музыкантам. Профессиональному развитию Анны способствует и общение с Алексеем Козловым, легендарным руководителем «Арсенала», носителем ценного исторического опыта и музыкального интеллекта.

В августе 2004 года Анна Королёва со своим секстетом вновь с успехом выступила на VII международном фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж» в Москве (продюсер - Михаил Грин). Её выступление услышал афроамериканский джазовый певец Денис Роуланд (США), выступавший в оркестре легендарного Каунта Бэйси, после чего пригласил звезду совместно исполнить известный джазовый стандарт в сопровождении эстонского бэнда. В сентябре 2004 года в рамках программы лидерства «Открытый мир» Анна Королёва прошла стажировку в США в институте Дейва Брубека и выступила на одном из самых престижных джазовых фестивалей мира в Монтерее (США).

Большую роль для артистки играют гастрольные поездки с пианистом-виртуозом Даниилом Крамером. Опыт филармонических джазовых концертов и фестивалей в российских регионах – важная составляющая её творческой деятельности. Новое направление для Анны Королёвой – сольные выступления с камерным оркестром KREMLIN, в программах которого сочетаются классика и джаз.

Анна Королёва – лауреат российской независимой (молодёжной) премии поощрения высших достижений литературы и искусства «ТРИУМФ» (2005 г.), постоянная участница ежегодных традиционных театрализованных представлений лауреатов и членов жюри «Триумфа» в Центральном Доме Литераторов.

Успех очередного выступления Анны Королёвой с квартетом на юбилейном Х международном джазовом фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж» в Москве в 2007 году подчеркнул её новый высокий профессиональный статус, обусловленный постоянным ростом, поисками новых стилей и средств выразительности в музыке.

Место проведения мероприятия

куда пойти в выходные

Мнения

comments powered by HyperComments