выставка

Ф. А. Малявин. Рисунки

В 2015 году Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина отмечает 100 лет со дня открытия первой экспозиции. Основанный в 1913 г. по инициативе местной интеллигенции  во главе с художниками А. А. Киселёвым-Камским, В. П. Соколовым и С. А. Пырсиным, музей уже спустя два года,  23 марта 1915 года, представил жителям города своё первое собрание из 72 экспонатов. Газета «Рязанская жизнь» тогда писала: «На второй день Пасхи в помещении Романовского училища открылась для бесплатного обозрения публики первая коллекция произведений искусства, собранная для городского художественно-исторического музея. Все картины, которые составляют собственность музея, – пожертвования авторов или же частных лиц… Для первого дня открытия публики было достаточно».

В настоящее время  музейное собрание, насчитывающее свыше 12000 экспонатов, продолжает пополняться. В конце 2014 года в него поступили 6 рисунков Филиппа Андреевича Малявина (1869 – 1940), приобретённые на средства Министерства культуры Российской Федерации у петербургского коллекционера Михаила Пантелеевича Лепёхина.

Это знаковое событие не только потому, что уникальное собрание рисунков и живописных произведений замечательного русского художника пополнилось новыми работами, но и потому, что значительная часть жизни Ф.А. Малявина и его творчество были тесно связаны с Рязанью.

С 1900 года художник жил и работал в селе Аксиньино Рязанского уезда Рязанской губернии. В 1918 году он перебрался в Рязань, где в 1919-м вошёл в число преподавателей Государственных свободных художественных мастерских и тогда же организовал  в городе свою первую и единственную в России персональную выставку. Картина «Старик у очага», приобретённая в музейное собрание с той выставки, стала достойным поступлением в формирующуюся коллекцию. Это полотно и в настоящее время занимает почётное место в экспозиции музея.

Шесть рисунков из собрания М. П. Лепёхина выполнены в 1910-х годах в период работы Ф. А. Малявина в селе Аксиньино. На четырех из них изображены местные крестьянки, два других рисунка являются автопортретами художника ( один из них – предполагаемый). Выполненные в артистичной, характерной для Малявина манере, они стали достойным пополнением коллекции Рязанского художественного музея.

Место проведения мероприятия

куда пойти в выходные

сегодня в 17:00
сегодня
сегодня
23 сентября в 19:00
Показать еще

Мнения

comments powered by HyperComments