концерт

Казаки России

Театр танца «Казаки России» – один из ведущих профессиональных танцевальных коллективов в стране, насчитывающий 50 артистов. Ансамбль представляет зрителям захватывающую, динамичную концертную программу, не раз восхищавшую любителей танцевального искусства высокопрофессиональными казачьими танцами, насыщенными акробатическими трюками и джигитовкой.

Ансамбль был основан в 1990 году, а его официальная презентация состоялась на главной концертной площадке страны в государственном концертном зале «Россия» (Москва) в октябре 1991 года. Ансамбль с полным на то основанием называют «Большим казачьим балетом», имея в виду как высочайшее, близкое к «классическому», мастерство его артистов, так и масштабность его программы, включающей оригинальные образцы различных казачьих песенно-танцевальных традиций.

Казаки – понятие, неразрывно связанное с Россией. Л.Н. Толстой писал: «Вся Россия сделана казаками». За свою многовековую историю (начиная с XIV века) это военное сословие, так много сделавшее для защиты государственных границ России, испытало всё – от царского привилегированного положения, признания его опорой самодержавия, до геноцида и упразднения в первые годы советской власти.

Но всегда образ жизни, нрав казаков являлся символом независимости, гордости и храбрости. И на сегодняшний день казаки сохранили свой богатейший фольклор, частица которого представлена в незабываемых выступлениях ансамбля.

Ансамбль танца «Казаки России» не случайно был создан именно на Липецкой земле, в центре России, в регионе, где берёт своё начало река Дон – историческая родина казачества.

Программу ансамбля можно назвать энциклопедией казачьей жизни, выраженной в эффектной сценической форме, в нарядных ярких костюмах, задорных песнях и неудержимых плясках, представляющих традиции и наследие многочисленных «казачьих» регионов России – от реки Дон и Черного моря до Сибири и Дальнего Востока.

Выступления ансамбля дарят зрителям ощущения свободной, колоритной казачьей жизни. «Казаки России» выполняют свою миссию как артистические посланцы тех, чьим именем они названы. Поставленные перед собой сложные творческие задачи участники ансамбля решают с таким изяществом, искренностью и лёгкостью, которые свойственны настоящим мастерам российского искусства.

В 2001 году театр танца «Казаки России» удостоился чести выступить на ежегодном Эдинбургском фестивале «MilitaryTattoo», став «гвоздём» программы и лидером рейтингов. Шоу-программа «Казаков России», включавшая неистовые битвы с саблями, бутафорскими пушками в сочетании с «характерными трюковыми особенностями на сверхчеловеческом уровне», явилась для многотысячной интернациональной публики фестиваля экскурсом в фольклорное искусство России. Влиятельная шотландская газета «TheScotsman» отметила высокое качество исполнения каждой составляющей части программы, мастерство артистов, вкладывающих душу и сердечность в традиционные «Калинку», «Цыганочку». «Забудьте «Риверданс». Эта группа достойна считаться лучшей в мире», – такова оценка, данная творчеству ансамбля театральными критиками «TheScotsman».

Вскоре после своего первого визита в Соединенное Королевство ансамбль провёл на сцене лондонского театра «Peacock» 22 сольных концерта в 2002 году. «Их шоу лучше назвать одним словом – сногсшибательно», - написала «TheDailyTelegraph» в подробной рецензионной статье. Энергетика, идущая от исполнителей настолько велика, что зрители «живут театральным чувством, поднимающим настроение».

Лондонская газета «TheTimes» высоко оценила мастерство исполнителей индивидуальных трюков: дробления, прыжков, вращения, выполняемых со «скоростью торнадо». Критики отметили наличие в программе «множество карикатурного юмора», «доли романтики, окутывающей танцевальные пары» и назвали шоу «Казаков России» – с «изюминкой». Выступления ансамбля на Эдинбургском фестивале «MilitaryTattoo» в 2001 году, концертный сезон в лондонском театре «Peacock» (SaddlersWells) в течение 2002 года, турне по 28-ми городам Великобритании в 2003 году, 35 концертов в Великобритании в 2004 году произвели сенсацию в культурных сферах Соединенного Королевства и транслировались телекомпанией ВВС.

Любовь, преданность искусству и энтузиазм в деле возрождения уникального культурного наследия – вот движущая сила государственного ансамбля танца «Казаки России», который на протяжении 2-х часов демонстрирует захватывающее музыкально-танцевальное представление, прославляющее неистовую храбрость казаков через многоцветный калейдоскоп мелодий, движений и жестов. Это рассказ о сражениях, славе, любви и предательстве языком танца и барабанных ритмов.

Казаки в России всегда были умелыми наездниками и воинами. Казачья музыка и танец передают их неустанную волю и страсть к жизни, свободе.

 

Место проведения мероприятия

куда пойти в выходные

Показать еще

Мнения

comments powered by HyperComments