выставка

Против течения. Живопись

Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Владимир Сергеевич Пименов родился в 1941 г. в городе Зарайске Московской области. Окончил Рязанское художественное  училище (1958-1963) и  художественный факультет Всесоюзного государственного института  кинематографии (1966-1972) в Москве. По распределению работал в Минске   на киностудии «Беларусьфильм» режиссером мультипликационных фильмов (1972-1976). Поставил по собственному сценарию фильм «Мальчик и птица». В 1975 г. принят в Союз художников СССР. Участник художественных выставок с 1970 г. Занимается станковой, печатной и книжной графикой, живописью, работает в разных техниках. Произведения находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

С 1978 г. живет и работает на родине, в г. Зарайске Московской области. В 2002 г. вступил в Творческий союз художников России, организовал и возглавил  Московскую областную общественную организацию «Творческий союз художников «Московиты». Выполнил серии офортов, посвященных  родному городу и его жителям: «Зарайская среда обитания», «Сельские труженики», «Сельские строители», «За-райск», «Человек на земле», «Жизнь провинции», «Зарайские жители».  В 2002-2009 гг. В. Пименов создал цикл  «Семейная  хроника» - галерею живописных портретов четырех поколений зарайской семьи Новинских, которую после экспонирования на многочисленных выставках передал в Московский музей современного искусства и музей «Зарайский кремль».

 Выставка  «Против течения» -  не первая встреча рязанских зрителей с творчеством Владимира Пименова. Его произведения неоднократно экспонировались в залах нашего музея. На выставке представлено около полусотни живописных работ последних лет, в которых художник пытается воскресить искренний чистый мир своего детства, создать своеобразный памятник ушедшей эпохе, самим названием сопротивляясь дегуманизации современного  искусства. Пименов – философ, его работы метафоричны и ироничны. Каждая его выставка - это повод для размышления о судьбах страны и человека. «Я по-прежнему хочу, чтобы зритель мой задумывался о себе: кто он, кто мы? Куда мы идем? Что для нас свято? То есть, о времени и о своем месте в нем. Мне интересен диалог со зрителем», - так выражает своё кредо Владимир Сергеевич Пименов.

Место проведения мероприятия

куда пойти в выходные

Показать еще

Мнения

comments powered by HyperComments