выставка

Русское искусство XVIII - XIX веков

Ведущим жанром искусства XVIII века был портрет. Музейная коллекция дает возможность познакомиться с яркими его образцами.  Портрет Александра Невского (1771) написан Федором Лысовым, художником, известным только по одному этому произведению. Полотно близко парсуне, хотя относится уже ко второй половине столетия. Когда-то оно, возможно, входило в целую галерею портретов исторических лиц. Связью с парсуной отмечены также женский и мужской портреты из бывшего собрания А. С.Черкасова (1770-е) – замечательные по художественному качеству примеры провинциального искусства. Несомненное сходство с моделью соединено в них с декоративной условностью приемов. В характеристике акцентировано сословное достоинство. Являясь основой фамильных портретных собраний, подобные работы бытовали в усадьбах, где зачастую и исполнялись - крепостными мастерами. 

Первая половина XIX-го столетия – «золотой век» русской культуры. Для развития искусства огромное значение имела деятельность Академии художеств. В её стенах культивировался классицизм, вершину живописи для которого воплощала картина на сюжет из античной или библейской истории. Можно предположить, что неизвестный мастер, написавший «Эдипа и Антигону», прошел академический курс в первой четверти XIX в. Картина изображает мифического фиванского царя с сопровождающей его в изгнании дочерью.  Другим важным для этого периода направлением стал романтизм, чье обращение к уникальному миру личности вызвало новый подъем в искусстве портрета.

Черты романтического героя узнаются в образе, созданном Г. И. Лапченко. Мужской портрет его кисти сравним с лучшими произведениями О.А. Кипренского. Романтизм искал индивидуальное не только в человеке, но и в природе. С. Ф. Щедрин сделал это программой своего пейзажа. «Вид на Неаполь с дороги в Позилиппо» (1829) относится к годам жизни художника в Италии. Панорама города, залив, очертания Везувия вдали дополнены жанровой сценкой на переднем плане. Самобытным явлением в искусстве того времени было творчество В. А.Тропинина, где присутствуют отголоски сентиментализма, романтические качества и качества, характерные для раннего реализма. В музее хранится пять тропининских работ. 

Вторая половина XIX-го века – эпоха реализма. Ведущие позиции в искусстве того времени занимала бытовая живопись демократической направленности.  Ранний образец такой живописи - «Писарь, играющий на гитаре» А.С. Михайлова (1851). В замысле картины еще нет стремления выявить недостатки действительности - лишь интерес к жизни маленького человека. Творчество и личность А. С. Михайлова долго были в тени, но теперь стали предметом активного изучения. «Писарь, играющий на гитаре» имеет подпись и потому считается эталонным произведением, сравнение с которым важно при определении авторства А.С. Михайлова в спорных случаях. 

Коллекция оригинальной графики XIX века Рязанского художественного музея местным источникам обязана больше, нежели централизованным (ГМФ, Министерству культуры СССР и РСФСР). Основная часть работ поступила из национализированных имений, от частных лиц в Рязани, а также из уездных музеев. Весьма богатым было, например, собрание Гагариных в с. Коровино, откуда помимо ряда произведений неизвестных авторов происходят портреты А. И. Клюндера, И. И. Вистелиуса, Т. Райта, интерьеры Л. О. Премацци. Среди образцов графического искусства начала столетия выделяются рисунки А. О. Орловского. «Киргиз на лошади» (1807) воплощает романтическое представление о свободе, которую искали в жизни еще не утративших её «диких» народов. Смелая импровизационная манера, живописное соединение угля, сангины и белил передают эмоциональный подъем художника зрителю.

Более спокойный, типично русский вариант романтизма узнается в портрете В. М. Лавровой П. Ф. Соколова (конец 1810-х). В образах, подобных этому, выражено светлое мироощущение отечественного искусства той поры. Обаятельный облик В. М. Лавровой запечатлен итальянским карандашом и сангиной, что относит произведение к раннему творчеству автора. «Портрет мальчика из семьи Голицыных» был выполнен позже, когда П. Ф. Соколов, один из главных участников расцвета камерного портрета первой половины XIX века, всецело перешел на акварель.  

Расписание и билеты

Место проведения мероприятия

Мнения

comments powered by HyperComments