выставка

Рязанское собрание Антоновых

Наибольшего внимания заслуживает старший Антонов – Александр Васильевич (1825–1893). Историкам-краеведам хорошо известна его благотворительная и общественная деятельность, литературоведам – самодеятельные стихи, басни и пьесы. Страсть к коллекционированию завершает образ провинциального оригинала. В собирательстве А.В. Антонов не придерживался никакой системы, в результате чего к концу жизни сделался владельцем нескольких тысяч самых разных предметов – от «костей допотопных животных» и минералов до картин и старинного оружия. Конечной целью А.В. Антонова, осуществить которую он, к сожалению, не успел, было открытие частного музея. После смерти отца собрание хранил (а по ряду данных и пополнял) его сын Иван Александрович Антонов (1875–1919?).         

После революции обширная и пестрая антоновская коллекция оказалась в Рязанском губернском музее. Ныне предметы из неё находятся, занимая важные места в постоянных экспозициях, в Рязанском художественном музее и Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

На выставке демонстрируются в основном произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства: живопись, рисунок, печатная графика, изделия из фарфора, стекла, кости, бисера, ткани, металла.

Наряду с безусловными раритетами наподобие западноевропейских гравюр XVII–XVIII веков значительное место отведено русским лубочным картинкам второй половины XIX века. Эти общедоступные листки нравоучительного либо сатирического содержания лучше всего характеризуют собственные вкусы и представления А.В. Антонова.

Выставка позволяет оценить каждый экспонат, но в первую очередь призвана охарактеризовать антоновское собрание в целом, увидеть его как самобытное явление в жизни Рязани позапрошлого столетия.

Место проведения мероприятия

куда пойти в выходные

Показать еще

Мнения

comments powered by HyperComments