выставка

Тепло женской души

5 марта — 12 апреля
Рязанский Кремль

Выставка представляет одну из лучших коллекций музея - традиционный Каргопольский женский костюм XIX - начала XX вв. Он  сформировался в конце XVIII века и оставался неизменным вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Как и все костюмы Русского Севера, он состоял из сарафанного комплекса. Главным элементом костюма была рубаха, украшенная ярким браным ткачеством (высота узора на подолах рубах иногда доходила до 50 см.). Поверх рубахи одевали круглый или прямой сарафан, сшитый из штофа, атласа, кашемира, ситца. Сарафан, как правило, подпоясывался именным поясом с текстом, начинавшимся словами: «Сей поясок почтенной девицы…». В отличие от южнорусского, в северном костюме нет четкого деления на женский и девичий, менялся лишь головной убор.

Девушки Каргополья носили на голове невысокие перевязки на жесткой основе из бересты, украшенные золотной нитью и жемчугом и обшитые парчой или позументом, замужние женщины -  кокошники  с небольшим рогом спереди и удлиненной височной частью. Поверх такого головного убора обязательно одевали вышитый золотными нитями платок, на котором растительные мотивы обрамляют центр композиции - сплошь шитое золотом «солнце». Иногда по краю платка шла надпись с именем владельца. Такие платки вышивались на заказ. В Каргополе и его окрестностях золотошвейный промысел существовал с конца XVIIIв. Полагают, что первые золотошвеи работали при монастырях и брали «в обучение» крестьянский девочек. Традиции шитья бережно предавались из поколения в поколение, а техника золотной вышивки обеспечивала сохранение старинных рисунков.

Помимо элементов традиционного женского костюма на выставке «Тепло женской души» можно увидеть работы мастеров XXв.: лоскутные панно, тканые половики и кукол в этнографических костюмах.  

Место проведения мероприятия

куда пойти в выходные

сегодня в 17:00
сегодня
сегодня
23 сентября в 19:00
Показать еще

Мнения

comments powered by HyperComments