выставка

Выставка работ Маргариты Будылёвой

В 1994 году Маргарита Будылёва переехала в Рязань. Однако родной Тбилиси запомнился не только своеобразными домами и двориками, выписанными на ее полотнах, но и ощущением огромного плавильного котла культур, в котором смешались русские, армянские, грузинские, азербайджанские и еще бог знает какие традиции. Города, в котором, например, друг семьи Вахтанг (известный всем тогда как Буба) Кикабидзе еще до фильмов Данелия широко прославился исполнением американских джазовых стандартов, а учителя в школах, как и торговцы на рынке, свободно говорили на трех языках. С её приездом Рязань приобрела разностороннего мастера, со своим уникальным художественным миром.
Творчество Маргариты Будылёвой разнообразно по жанрам, техникам и темам. Её художественная специальность – графика, но она также замечательно владеет живописью, причем, удачно получаются как многофигурные композиции, так и пейзажи. В свое время Будылёва получила разрешение на писание икон. Ей подвластны офорт, керамика и вышивка. Она оформляла конверты грампластинок и иллюстрировала стихи и сказки.
Работая в Рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства, Маргарита Левкоевна, чтобы разнообразить процесс обучения, начала вместе со своими учениками делать кукол, затем это творческое занятие превратилось в настоящее увлечение. Сейчас куклы Маргариты Будылёвой полноправные участники её выставок. Среди них куклы, выполненные в традиционных народных техниках, персонажи фольклора и сказок, авторские куклы в костюмах разных стран и эпох. Причем, зачастую куклы представлены в декорациях, которые дополняют образ персонажа, создавая как бы маленькую сценку из жизни или сказки.
Герои сказок и преданий, гномы, лешие и домовые шумно населяют и живописные полотна художника. Это второй народец, который уютно обжился на картинах Будылёвой. Первый – это густонаселенные грузинские семьи, члены которой, как ветхозаветные персонажи, ведут какую-то обыденную, но вместе с тем преисполненную глубокого смысла жизнь.
Выставка продлится до конца сентября. Вход свободный.

Краткая справка: Маргарита Левкоевна Будылёва родилась в Тбилиси. Закончила Тбилисскую Академию художеств по специальности “станковая графика”. С 1982 года вошла в Союз художников СССР. В течение 10 лет работала художником-оформителем во Всероссийской фирме грамзаписи “Мелодия”, ее авторству принадлежит 50 конвертов к пластинкам, в основном с записями классической и фольклорной музыки. В Рязани проживает с 1994 года. Преподавала в Рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства. Регулярно участвует в областных и региональных выставках.

Место проведения мероприятия

Мнения

comments powered by HyperComments