концерт

Юрий Куклачев

11 октября в 13:00
МКЦ

Первое выступление Юрия Куклачева состоялось в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где он был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, впервые вышел на манеж. На юношу обратили внимание специалисты, пригласив в цирковое училище. Так началась цирковая карьера без преувеличения уникального, самого любимого и яркого клоуна и дрессировщика – Юрий Куклачева.

В 1971 г. Юрий Куклачев окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Его педагогом был Н. А. Кисс. Здесь начинающий артист цирка тренировался, осваивал эквилибр, акробатику, жонглирование. Позднее Юрий Куклачев окончил Государственный институт театрального искусства по специальности «театральный критик».

С 1971 по 1990 г. – артист «Союзгосцирка». В феврале 1976 г. Юрий Куклачев впервые появился на арене цирка с номером, в котором выступала домашняя кошка. Слух об этом событии мгновенно распространился по Москве, ведь кошка считалась животным, неподдающимся дрессировке, и ее появление на арене цирка было сенсацией. Созданные артистом программы «Кошки и клоуны» и «Город и мир» покорили зрителей и у нас в стране и за рубежом. Он побывал с гастролями в Румынии (1973 г.), на Кубе (1974 г.), в Канаде (1976 г.), США (1977 г.), Пуэрто-Рико (1978 г.), Германии (1980, 1990 гг.), Японии (1981, 1985 гг.), Аргентине (1982 г.), Уругвае, Перу, Венесуэле (1983 г.), Франции (1984, 1994 г.), Израиле (1990, 1992 г.), Нидерландах (1990 г.), Бельгии (1990, 1993 гг.), Великобритании (1991 г.), Италии (1992 г.) и многих других странах. 

Ю. Д. Куклачев – артист многожанровый. Он и жонглер, и эквилибрист, и каскадер, и фокусник, и дрессировщик. По убеждению самого артиста: «Клоун не тот, кто умеет смешить, а тот, кто умеет все делать». Быть может, поэтому он столь популярен среди детей и взрослых.

В 1990 г. Юрий Куклачев открыл первый в мире, частный Театр кошек («Кэт Хауз»). За годы существования театра у Юрия Куклачева образовался тесный творческий союз с известным кинорежиссером, по совместительству главным режиссером театра, Г. Э. Юнгвальд-Хинкевичем. Ими совместно подготовлены 5 программ: «Похитители кошек», «Принц Щелкунчик и Крысиный король», «Кошки-клоуны и любовь», «Кот в сапогах против Карабаса-Барабаса», «Кошки из Вселенной».

Юрий Куклачев принимал участие в съемках более 50 детских передач, он постоянный и желанный гость программы «Спокойной ночи, малыши», его часто приглашают на самые популярные телевизионные шоу. Он снимался в фильмах: «Кот и клоун», «С улыбкой доброй!», «Выше радуги». В советско-финляндском фильме «Письмо из Тампер» Куклачев сыграл главную роль, а в советско-французской кинокартине ему довелось сыграть вместе с выдающимся французским актером Марселем Марсо (по техническим причинам фильм на широкий экран не вышел).

Творчеству Юрия Куклачева посвящены сотни публикаций в отечественной и мировой прессе. Сам артист является автором нескольких книг, среди которых «Мои любимые кошки» (издана в Париже), «Кошкин дом», «Юрий Куклачев и его 120 кошек», а также пособия для студентов Циркового училища «Если хочешь быть клоуном».

Место проведения мероприятия

другие концерты

куда пойти в выходные

Мнения

comments powered by HyperComments